
Монтаж лифтов
От правильного выбора технологии, а также её соблюдения в процессе производства работ, профессионализма специалистов, выполнивших монтаж лифтов и лифтового оборудования в зданиях различного назначения, зависит не только безаварийная эксплуатация этих механизмов, но также жизнь и здоровье людей, пользующихся вертикальным транспортом.
Подготовительный этап монтажных работ
Технология работ по монтажу и пусконаладке лифтового оборудования регламентируется рядом нормативных документов, обязательных для организаций любых форм собственности:
- постановлением правительства РФ от 24.06.2017 г. №743;
- ГОСТ 22845-2018;
- РД 10-98-95.
После того, как с генподрядчиком объекта нового строительства, реконструкции или капитального ремонта будет подписан договор на установку или демонтаж лифтов, специализированная компания разрабатывает проект производства монтажных работ (ППР), которым:
- определяется технологическая последовательность работ;
- приводится схема организации работ;
- даются указания по использованию в ходе работ грузоподъемных механизмов;
- разрабатываются мероприятия по технике безопасности при производстве работ по установке или демонтажу оборудования.
ППР должен быть согласован с генеральным подрядчиком, поскольку операции, которые выполняются при монтаже лифтов, влияют на производство общестроительных работ.
На основании проекта лифтовой установки и с учетом конструктивных решений здания в ППР определяется технология работ, которая зависит от:
- конструкции лифтовой шахты – глухой, полуоткрытой или приставной;
- материала лифтовой шахты – кирпичной, железобетонной или со стальным каркасом;
- типа привода – электрического или гидравлического;
- местоположения машинного отделения – нижнего или верхнего.
ППР является основанием для выполнения работ с высоким качеством и в сроки, оговоренные в графике строительства всего объекта.
Приемка лифтовой шахты от строителей
Своевременный и качественный монтаж лифтов возможен при условии готовности объекта к производству специальных работ и отклонениях в геометрических размерах шахты, не превышающих допустимых. При приёмке строительных конструкций лифтовой шахты проверяется:
- наличие освещения;
- правильность установки монтажных подмостей и безопасность их конструкции;
- наличие ограждений проемов дверей;
- правильность установки закладных элементов для крепления кронштейнов под направляющие кабины и противовеса;
- соответствие геометрических размеров шахты в плане и высотных отметок дверных проемов проекту, вертикальность стенок шахты;
- соответствие проекту геометрических размеров приямка;
- соответствие фактических размеров дверных проемов проектным величинам;
- соответствие проекту габаритных размеров машинного отделения, а также правильности расположения закладных деталей и проёмов в перекрытии.
Соответствие геометрических размеров проектным величинам проверяется по исполнительным схемам, которые строители передают монтажной организации, а реализацию мероприятий по технике безопасности можно установить путем одного визуального осмотра.
Монтаж лифтовых установок
В большинстве жилых и общественных зданий монтаж лифтового оборудования любой марки в готовую лифтовую шахту производится в стандартной последовательности:
- установка кронштейнов и направляющих кабины и противовеса;
- установка дверей лифтовой шахты обрамление проемов, сборка кабины и противовеса;
- работы по монтажу оборудования приямка и машинного отделения;
- запасовка канатов;
- разводка проводов и кабелей;
- подключение к системе диспетчеризации;
- пусконаладочные работы;
- сдача лифта в эксплуатацию.
Однако в зависимости от способа монтажа лифтового оборудования технология может изменяться:
- при поэлементной сборке все узлы и агрегаты установки собираются на месте. Такой метод используется при замене старых лифтов, подлежащих демонтажу, при смонтированной плите перекрытия шахты, при установке лифтов на малоэтажных объектах;
- при использовании метода монтажа лифтов укрупненными блоками, в шахту строительным краном подаются уже собранные узлы и агрегаты – лебедка с рамой, кабина, двери со створками. Этот способ используется при строительстве типового жилья и в большинстве других случаев;
- при тюбинговом способе монтажа сборка лифтовой шахты производится из готовых элементов высотой на этаж – тюбингов, в которых уже установлены кронштейны для направляющих, двери со створками, монтажные подмости. Тюбинги монтируются одновременно с другими конструкциями этажа здания.
После подключения питания выполняются пробные пуски, обслуживание и наладка лифтового оборудования, сдача его в эксплуатацию.
Сдача лифтов в эксплуатацию
Завершает работы по установке лифтов в новостройке пусконаладка их механической и электрической частей. На этой стадии производятся:
- проверка соответствия фактических параметров электрического оборудования и аппаратуры лифта паспортным характеристикам с оформлением технических отчетов;
- опробование лифта в режиме эксплуатации;
- обкатка оборудования под номинальной нагрузкой;
- наладка, настройка и регулировка по результатам пробных запусков и обкатки.
После того как монтаж и наладка лифтов полностью завершены, наступает этап оформления документов, фиксирующих их ввод в эксплуатацию и разрешающих содержание и использование. Для этого необходимы:
- сопроводительная документация – паспорт на лифтовую установку, эксплуатационная инструкция, техническое описание и прочее;
- декларация соответствия лифта требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов», которая составляется монтажной организацией и регистрируется в федеральном реестре деклараций о соответствии;
- страховой полис об обязательном страховании гражданской ответственности за возможное причинение вреда;
- согласие на обработку персональных данных при установке лифта в индивидуальном жилом доме.
Эти документы вместе с уведомлением о вводе объекта капительного строительства в эксплуатацию направляются в местное управление Ростехнадзора, откуда приходит письмо с указанием номера лифтовой установки в едином реестре.
Соблюдение технологии монтажных работ по сборке и установке лифтов в Москве и других областях и городах России позволит человеку, нажимая кнопку вызова лифта, не думать о безопасности поездки.